Pelatihan Olahraga Rekreasi Melalui Outbound Training STOK Binaguna
Tanggal: 01 Mei 2024 **Medan, Sumatera Utara:** Sebagai bagian dari upaya berkelanjutan dalam meningkatkan kesejahteraan dan kebugaran mahasiswa, Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan (STOK) Binaguna meluncurkan program pelatihan olahraga rekreasi yang unik dan menarik melalui kegiatan outbound training. Kegiatan yang digelar pada tanggal 1 Mei 2024 ini bertujuan untuk mengintegrasikan aspek-aspek pendidikan fisik dengan kegiatan outdoor yang menyenangkan dan mendidik.

Pelatihan ini diikuti oleh lebih dari 100 mahasiswa dari berbagai program studi yang ada di STOK Binaguna. Acara dimulai pukul 08.00 WIB di area terbuka yang luas di sekitar kampus dan di Pantai Cemara Kembar Serdang Berdagai, yang telah disiapkan khusus untuk rangkaian kegiatan ini. Dengan mengusung tema "Harmonisasi Pikiran dan Tubuh melalui Alam", outbound training ini dirancang untuk tidak hanya meningkatkan kekuatan fisik tetapi juga memberikan relaksasi mental dan emosional kepada para peserta.

Dalam pelatihan ini, mahasiswa diberikan kesempatan untuk terlibat dalam berbagai kegiatan fisik yang mencakup permainan tim, pendakian ringan, dan kursus orientasi. Selain itu, ada sesi khusus yang fokus pada pengembangan keterampilan kepemimpinan dan kerja sama tim, yang sangat penting dalam dunia kerja modern. Instruktur dan pembimbing dari  STOK Binaguna yang berpengalaman memandu mahasiswa melalui setiap aktivitas, memastikan pengalaman belajar yang aman dan produktif.

Dalam rangka memperkuat program pelatihan olahraga rekreasi dan mengembangkan metode pendidikan fisik yang lebih inovatif, Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan (STOK) sekaligus mengimplementasikan kegiatan MOU antara STOK BINA GUNA dan CV ultra outbound adventure yang bertujuan mengoptimalkan potensi fisik dan mental mahasiswa STOK Binaguna. CV Ultra Outbound Adventure, sebagai penyedia layanan outbound yang terkemuka, akan terus bekerja sama dengan STOK Binaguna dalam merancang dan melaksanakan kegiatan-kegiatan outdoor lainnya yang tidak hanya menantang tetapi juga mendidik.
Ketua STOK Binaguna, Dr. dr. Hj. Liliana Puspa Sari, S.Pd, M.Kes, dalam sambutannya mengatakan, “Kami berkomitmen untuk mengembangkan program yang tidak hanya meningkatkan kemampuan fisik tetapi juga memberi manfaat mental dan sosial. Kegiatan seperti outbound ini adalah cara yang fantastis untuk membantu mahasiswa mengerti pentingnya menjaga keseimbangan antara pikiran, tubuh, dan jiwa.”

Program ini juga menekankan pentingnya kegiatan rekreasi dalam kehidupan sehari-hari dan mendorong mahasiswa untuk rutin melibatkan diri dalam olahraga rekreasi sebagai bagian dari gaya hidup sehat. Feedback dari para peserta sangat positif, dengan banyak yang menyatakan merasa lebih segar dan termotivasi setelah mengikuti serangkaian kegiatan. Outbound training ini adalah bagian dari serangkaian inisiatif yang dijalankan oleh STOK Binaguna untuk mendukung pengembangan holistik mahasiswa dan mempersiapkan mereka untuk menjadi individu yang lebih sehat, lebih kuat, dan lebih harmonis dalam kehidupan pribadi dan profesional mereka.