Kuliah Umum Pertolongan Pertama Cedera dengan Tema “Edukasi Penanganan Cedera Olahraga”

10 Mei 2024, Medan - Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna menyelenggarakan kuliah umum yang sangat informatif dengan tema "Edukasi Penanganan Cedera Olahraga", sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan dalam menghadapi cedera saat berolahraga. Acara ini diadakan di kampus STOK Bina Guna dan menarik perhatian mahasiswa, staf akademis, serta anggota komunitas yang tertarik dengan olahraga dan kesehatan.

Acara ini dipimpin oleh Bapak Ahmad Al Munawar, S.Pd., M.Pd, Ibu Ika Endah Puspita Sari, S.Si., M.Pd dan Bapak Muhammad Isnandar, M.Pd pengampu mata kuliah Penanganan Cedera Olahraga. Dalam presentasinya, Ahmad Al Munawar, S.Pd., M.Pd menekankan pentingnya pengetahuan dasar pertolongan pertama dalam olahraga, tidak hanya bagi para profesional kesehatan tetapi juga bagi para atlet dan umum secara luas.
“Mengenal dan memahami cara-cara pertolongan pertama yang efektif dapat sangat mengurangi risiko cedera serius dan mempercepat proses pemulihan bagi atlet,” ujar Ibu Ika Endah Puspita Sari, S.Si., M.Pd. Dia juga membagikan teknik-teknik dasar yang dapat dilakukan siapa saja di tempat kejadian sebelum bantuan medis profesional tiba.

Selain teori, sesi praktik juga diadakan untuk mengajarkan peserta cara-cara penanganan langsung seperti cara menangani keseleo, patah tulang, dan cedera otot yang sering terjadi dalam berbagai cabang olahraga. Peserta diajak untuk berpartisipasi dalam simulasi yang menggambarkan skenario nyata dari cedera olahraga, sehingga mereka dapat merasakan dan memahami bagaimana menerapkan teknik yang telah dipelajari.
Kuliah umum ini adalah bagian dari seri edukasi yang dirancang oleh Program Studi Pendidikan Jasmani Olahraga dan Rekreasi Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis kepada mahasiswa dan masyarakat umum tentang berbagai aspek kesehatan dan keselamatan. “Kami berharap kegiatan ini dapat menumbuhkan komunitas yang lebih kuat dan terinformasi yang dapat merespons secara efektif terhadap cedera, khususnya dalam konteks olahraga,” ujar Bapak Dasarius Giawa. STr. Ftr, Fisioterapi PSDS Deli Serdang.

Untuk informasi lebih lanjut tentang kuliah umum ini atau seri edukasi selanjutnya, silakan kunjungi situs web: https://stok-binaguna.ac.id

--- Salam Olahraga ---