Workshop Penulisan Artikel Ilmiah STOK Bina Guna dan Universitas PGRI Yogyakarta: Meningkatkan Kemampuan Penulisan dan Publikasi Ilmiah

Pada 17 Mei 2024, STOK Bina Guna bekerja sama dengan Universitas PGRI Yogyakarta menyelenggarakan Workshop Penulisan Artikel Ilmiah. Acara yang berlangsung di Kampus Bina Guna dan zoom ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penulisan dan publikasi ilmiah bagi dosen dan mahasiswa kedua institusi.

Workshop ini dihadiri oleh puluhan peserta dari berbagai jurusan dan tingkat akademik. Dalam sambutannya, Bapak Agung Nugroho, S.Pd., M.Or, selaku perwakilan panitia penyelenggara, menyampaikan tujuan dari workshop ini, yaitu memberikan pemahaman yang mendalam tentang proses penulisan artikel ilmiah yang baik dan benar.

"Kami berharap workshop ini dapat menjadi platform bagi peserta untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam menulis artikel ilmiah yang berkualitas. Penulisan artikel ilmiah merupakan salah satu aspek penting dalam dunia akademik, dan kami ingin mendukung peserta agar dapat berkontribusi dalam penelitian dan publikasi ilmiah yang bermanfaat bagi perkembangan ilmu pengetahuan," ujar Agung Nugroho, S.Pd., M.Or.

Selama workshop, peserta diajak untuk memahami berbagai aspek penting dalam penulisan artikel ilmiah, mulai dari pemilihan topik, penyusunan struktur artikel, hingga teknik penulisan yang efektif. Materi disampaikan secara interaktif melalui presentasi, diskusi kelompok, dan sesi tanya jawab, sehingga peserta dapat berpartisipasi aktif dan mendapatkan pemahaman yang mendalam.
Salah satu peserta, Arjuna, menyambut baik kegiatan ini. "Workshop ini sangat bermanfaat bagi saya yang masih belajar dalam dunia penelitian. Saya mendapatkan banyak tips dan trik untuk meningkatkan kualitas penulisan artikel ilmiah saya. Terima kasih kepada kedua institusi yang telah menyelenggarakan acara ini," ujarnya.

Kerjasama antara STOK Bina Guna dan Universitas PGRI Yogyakarta dalam menyelenggarakan workshop ini merupakan langkah positif dalam memperkuat kolaborasi antar institusi pendidikan. Melalui kegiatan seperti ini, diharapkan dapat tercipta lingkungan akademik yang dinamis dan berorientasi pada peningkatan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah.

Dengan berakhirnya workshop ini, diharapkan peserta dapat menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang didapat dalam kegiatan penelitian dan publikasi ilmiah mereka di masa depan. Semoga kerjasama antara STOK Bina Guna dan Universitas PGRI Yogyakarta dapat terus berkembang dan memberikan manfaat yang nyata bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan di Indonesia.