Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Medan bagi Mahasiswa STOK Bina Guna

Pada 21 Mei 2024, Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Medan mengadakan Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar bagi mahasiswa STOK Bina Guna. Acara ini berlangsung di Gedung Serba Guna STOK Bina Guna dan dihadiri oleh mahasiswa yang antusias untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan dan kepramukaan mereka.

Kursus ini dirancang untuk memberikan pelatihan intensif kepada calon pembina Pramuka, membekali mereka dengan pengetahuan dasar dan keterampilan yang diperlukan untuk membimbing dan menginspirasi anggota Pramuka. Selama kursus, para peserta mendapatkan materi pelatihan yang mencakup berbagai aspek kepramukaan, seperti metode pendidikan kepramukaan, teknik kegiatan di alam terbuka, dan manajemen kelompok.

Dalam sambutannya, Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Medan, Bapak Topan Obaja Putra Ginting, menyampaikan pentingnya peran pembina Pramuka dalam membentuk karakter generasi muda. "Pembina Pramuka memiliki tanggung jawab besar dalam membimbing adik-adik Pramuka. Melalui kursus ini, kami berharap para mahasiswa STOK Bina Guna dapat menjadi pembina yang kompeten dan inspiratif, siap untuk mengembangkan potensi anggota Pramuka di Kota Medan."

Ketua STOK Bina Guna, Dr. dr. Hj. Liliana Puspa Sari, S.Pd, M.Kes, juga menyampaikan apresiasinya atas inisiatif ini. "Kami sangat mendukung kegiatan yang dapat memperkaya pengalaman dan keterampilan mahasiswa kami. Kursus Pembina Pramuka ini tidak hanya memberikan pengetahuan praktis tetapi juga menanamkan nilai-nilai kepemimpinan dan tanggung jawab yang sangat penting dalam pengembangan pribadi mahasiswa."
Selama kursus, para mahasiswa mengikuti berbagai kegiatan praktek di lapangan, termasuk simulasi kegiatan Pramuka dan latihan kepemimpinan. Kegiatan-kegiatan ini dirancang untuk menguji dan memperkuat kemampuan mereka dalam situasi nyata, mempersiapkan mereka untuk peran sebagai pembina yang efektif.   Mahasiswa peserta kursus menyambut baik program ini dan merasa sangat termotivasi. "Kursus ini sangat bermanfaat bagi kami. Kami belajar banyak hal baru dan merasa lebih siap untuk menjadi pembina Pramuka yang baik," kata salah satu peserta, Laila Akmal Zulkarnain.

Di akhir kursus pada hari ini, peserta yang berhasil menyelesaikan seluruh rangkaian pelatihan diberikan sertifikat sebagai bukti kelulusan dan kompetensi mereka sebagai Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar. Sertifikat ini diharapkan dapat membuka peluang lebih besar bagi mereka untuk berkontribusi dalam kegiatan kepramukaan di masa depan.

Dengan diadakannya Kursus Pembina Pramuka Mahir Tingkat Dasar ini, Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Medan dan STOK Bina Guna menunjukkan komitmennya dalam mendukung pengembangan sumber daya manusia yang berkualitas. Kolaborasi ini diharapkan dapat terus berlanjut dan memberikan dampak positif bagi masyarakat, khususnya dalam membentuk generasi muda yang tangguh, berkarakter, dan siap menghadapi tantangan masa depan.

Kami berharap kegiatan ini dapat menginspirasi lebih banyak mahasiswa untuk terlibat dalam Gerakan Pramuka dan menjadi agen perubahan yang positif dalam komunitas mereka. Semoga semangat kepramukaan terus hidup dan berkembang di kalangan generasi muda Indonesia.
NB:
Sesuai dengan Program Luaran mata kuliah Kepramukaan STOK Binaguna melaksanakan kegiatan Kursus Mahir Dasar ( KMD) bekerja sama dengan Kwartir cabang Kota Medan dan Seluruh Mahasiswa Semester VI mengikuti kegiatan Kursus Mahir Dasar ( KMD ) Pramuka STOK BINAGUNA KMD yg dilaksanakan pada:

Hari/tgl :
  1. Senin-Rabu, 20-22 Mei 2024 di kampus.
  2. Jumat -Minggu 24-26 Mei 2024 Di perkemahan Tahtan outbond Patumbak Pukul : 08.0 WIB s/d selesai.